Era tantissimo che volevo fare il ciambellone con il fornetto Versilia! E’ molto semplice da preparare. Vi spiego come prepararlo!
Qualche mese fa, ho avuto l’occasione di fare degli acquisti sullo shop Fatto in Casa da Benedetta. Avevo acquistato la Friggitrice ad Aria di Benedetta Rossi, che uso quotidianamente, qualche pentola, una wok e una casseruola e la pentola fornetto o fornetto Versilia!
Finalmente ho avuto modo di usarla e devo dire che non vedo l’ora di rifarla!
A cosa serve il fornetto Versilia?
Il fornetto Versilia è un utensile da cucina antico, usato dalle nonne. Fu portato nel mercato la prima volta da Oreste Pardini nel 1922.
Il Fornetto Versilia è un grossa pentola che sostituisce il forno. E’ un fornetto portatile che si mette direttamente sulla fiamma e dove puoi cucinare dolci come ciambelloni, ma si possono cucinare anche altri alimenti come pane, focacce, primi piatti, secondi piatti e contorni!
Come fare il ciambellone con il fornetto Versilia?
La parte più delicata della cottura con il fornetto Versilia è capire l’intensità della fiamma. Non deve cuocere a fiamma troppo alta perchè sennò il rischio è che si brucia sul fondo. Io ho usato il piano a induzione (mi sono complicata la vita lo so) ma devo dire che è venuto un buon ciambellone, le mie bimbe lo hanno gradito ed è durato un solo pomeriggio! La prossima volta voglio provarla con il gas normale è più semplice per me regolare l’intensità della fiamma!
Seguitemi ora in cucina che vi faccio vedere come preparare il mio ciambellone con il fornetto Versilia!
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Ciambellone con gocce di cioccolato con pentola fornetto
Ciambellone con gocce di cioccolato con fornetto Versilia
Ingredienti
- 3 uova
- 120 gr di zucchero
- 300 gr di farina
- 120 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 90 gr di gocce di cioccolato
- 1 bustina di lievito
Video ricetta
Istruzioni
- In una ciotola aprite le uova e montatele con lo zucchero, usando delle fruste elettriche
- Incorporate un po' alla volta la farina
- Unite il latte
- Mettete l'olio di semi
- Incorporate il lievito
- Unite infine le gocce di cioccolato. Spegnete le fruste elettriche, prendete una spatola e amalgamate l'impasto.
- Prendete la pentola fornetto, potete oliarla e infarinarla oppure se avete un stampo come me, potete usarlo. Mettete l'impasto. Chiudete con il coperchio e mettetela in cottura. I primi 5 minuti io ho usato intensità 3 del piano a induzione.
- Poi ho cotto a intensità 2 per altri 10 e poi a intensità 1 per 25 minuti. Non ho aperto il coperchio per i primi 25 minuti. Controllate la cottura con lo stecchino.
- Fate raffreddare la ciambella completamente e se volete guarnite con lo zucchero a velo!
Il ciambellone con la pentola fornetto è pronta! Voi come lo preparate?
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