Si intitola dalla “Terra al Pane” il libro di ricette dedicato al mondo della panificazione di Fulvio Marino.
Un libro che consiglio a tutte quelle persone, che amano impastare o per chi vuole imparare qualche nozione in più sul mondo del pane, come me.
Il libro di Fulvio Marino: un manuale pronto all’uso da tenere sempre con sè
Torna la mia rubrica sulla recensione dei libri di cucina, questa volta è il turno del libro di Fulvio Marino dalla “Terra al pane” che ho letto tutto d’un fiato come se fosse un romanzo!
Di solito non ho con i libri di cucina un approccio così, ho anche sottolineato le parti che mi hanno ispirato ed emozionato e ho messo, addirittura dei post it sulle ricette che devo assolutamente provare.
Dopo l’estate voglio ampliare la sezione delle ricette dedicate al pane e alla pizza, per questo ho comprato il libro di Fulvio Marino.
Io non ho una grande conoscenza dei lievitati o delle farine, tanto che quest’anno avevo pensato di fare anche dei corsi. Ancora non sono riuscita in questo intento, ma spero presto di poterlo fare. Ho così pensato di cominciare, con la lettura di qualche libro e il primo è stato proprio questo dalla “Terra al Pane” e devo dire che è stata un vero piacere. Mi sono immersa nella storia di una famiglia che ha trasformato, la passione in lavoro, tramandato da ben tre generazioni.
Cosa ha fatto Fulvio Marino?
Sicuramente conoscete Fulvio Marino il celebre “mugnaio di terza generazione” che oltre a conoscere alla perfezione la materia prima del grano è anche esperto di panificazione ed impasti.
Fulvio è un personaggio televisivo molto seguito, in tanti lo hanno conosciuto nel programma di Antonella Clerici “E’ sempre Mezzogiorno”, da qualche tempo è anche uno dei volti del canale Food Network nel programma “Nel forno di casa tua”.
Ed è proprio qui, che io ho avuto modo di apprezzare il suo stile, mi sono appassionata al suo modo di spiegare gli impasti. Quello che traspare è una persona gentile in grado di trasmettere tranquillità oltre che grande professionalità.
Il libro di Fulvio non è semplicemente un libro di ricette, è un racconto della sua vita, della conoscenza profonda della materia prima del grano e della farina.
La prima parte del libro di Fulvio Marino è dedicato proprio a questo, al racconto della sua infanzia, di come è cresciuto nel Mulino Marino.
“Il mio parco giochi era (ed è) il mulino. Un luogo per me magico, una zona di conforto. Una casa. Lì sono nati i miei primi sogni, i primi dubbi e le prime paure”.
Ma la passione di Fulvio lo porta lontano. Classe 1986 di origine piemontese oggi segue la strada fatta di grano e duro lavoro, iniziata nel 1956 da Nonno Ferdinando. E’ stato proprio lui ad acquistare un mulino a pietra, iniziando un’attività che prosegue sino ad oggi.
L’attività oggi è proseguita con il papà Ferdinando, lo zio Flavio a cui si sono affiancati oggi, Fulvio suo fratello Fausto e il cugino Federico. Vi lascio il link della storia del Mulino Marino perchè è davvero interessante.
Oltre all’attività di famiglia, Fulvio si è laureato in Scienze della Comunicazione ed è entrato nel gruppo di Eataly: è il capo delle loro panetterie nel mondo. Poi Fulvio ha iniziato la carriera televisiva e oggi è uno dei personaggi più amati sul mondo della panificazione, un successo super meritato!
Conoscere la farina per un approccio consapevole agli impasti
Ho deciso di comprare il libro di Fulvio Marino per avere una maggiore conoscenza sul mondo delle farine. Ho trovato molto di più di quello che cercavo, una guida precisa su come si fa il lievito madre e un manuale di ricette suddiviso per grado di difficoltà. Io ho già selezionato le ricette base che voglio preparare.
Ovviamente devo leggere ancora molte fonti e mettere soprattutto le mani in pasta e sperimentare, per potervi svelare anche io qualche trucco e segreto.
Dove trovare il libro di Fulvio Marino?
Il libro di Fulvio Marino è disponibile nelle principali librerie, è edito da Cairo Editore e si può trovare anche su Amazon! Vi lascio qui sotto la scheda dove potete acquistarlo!
libro di fulvio marino
[amazonproducts asin=”8830901598″ hide_image=”0″ desc=”1″ gallery=”1″ image_count=”4″ show_used=”0″ show_list=”0″ button=”buy-on-orange-rounded” listprice=”0″ replace_title=”Dalla Terra al Pane”]
[/amazonproducts]
Avete qualche altro libro da consigliarmi che volete vedere in questa rubrica?
Se vi piacciono le mie recensioni continuate a seguirmi! Mi trovate sui social!
Effettivamente mi pare una lettura molto interessante e arricchente, soprattutto per chi come me conosce poco il tema. Ci farò un pensierino! 😉
Esattamente, io l’ho trovata una risorsa davvero utile e non vedo l’ora di provare qualche sua ricetta ❤️