Oggi vi propongo una ricetta davvero facile ma super gustosa: l’insalata russa con tonno senza maionese in versione super estiva!
Faccio outing non avevo mai cucinato l’insalata russa! Devo dire che ogni volta che l’ho mangiata non l’ho mai apprezzata particolarmente. Quando l’ho assaggiata era un’insalata russa con la giardiniera sott’olio (che io non amo) e tanta maionese, non mi era piaciuta e mi aveva anche un po’ stuccato. Ecco perchè non l’ho mai fatta!
Le Foose per il Food però hanno lanciato la sfida a colpi di insalata russa e l’ho accettata con spirito propositivo! Ho cercato subito di adattarla ai miei gusti ed eccomi qua, super orgogliosa di aver cucinato la mia prima insalata russa con tonno senza maionese!
Leggera e fresca questa insalata russa può essere considerata una versione estiva visto che ho usato anche le zucchine.
Il bello dell’insalata russa è che in realtà è un piatto che ha nel corso del tempo cambiato i suoi ingredienti, non solo anche il nome è diverso a seconda dei paesi!
Curiosità sull’insalata russa
L’inventore dell’insalata russa è Lucien Olivier un cuoco belga che aprì un ristorante di cucina francese di lusso, l’Hermitage a Mosca negli anni ’60 del XIX secolo.
E’ stata quindi inventata da un cuoco belga di formazione francese. La prima versione era completamente diversa da quella che conosciamo oggi.
La prima volta che Olivier preparò “l’insalata russa” ci mise: petti di pernici, code di gamberi ricoperti con maionese e gelatina. Aggiunse poi per decorare il piatto anche le patate, i tartufi, i sottaceti e le uova.
Vi lascio il link dell’approfondimento della cucina Italiana su questo argomento!
L’insalata russa è conosciuta nel mondo con nomi diversi!
In realtà è qui in Italia che si chiama così, pensate che in Germania e Danimarca si chiama insalata italiana, perchè la storia di questo piatto ci porta ai sovrani di Savoia e al Piemonte! In Lituania è conosciuta come Insalata bianca e in Russia invece è conosciuta come Insalata Olivier, prendendo il nome del suo inventore.
Ingredienti dell’Insalata russa
Anche gli ingredienti variano e c’è parecchia libertà: gli ingredienti base dell’insalata russa sono: patate, carote e piselli, a questi vengono accoppiati altri ortaggi che possono essere: cetriolini, le verdure della giardiniera sott’olio, i capperi. L’importante è che gli ingredienti vengano tagliati a cubetti, a parte quelli di forma sferica!
Agli ortaggi si possono aggiungere le uova sode, oppure il tonno o anche i gamberi. Il tutto deve essere condito da una salsa cremosa che di solito è la maionese. Si è diffusa però anche la versione senza maionese, più light che è quella che ho fatto io, ho fatto una salsa con Yogurt greco e aceto!
Ora seguitemi in cucina per preparare insieme a me l’insalata russa con tonno e senza maionese!
Come fare l’insalata russa con tonno senza maionese
Insalata russa con tonno senza maionese (versione estiva)
Ingredienti
- 4 patate piccole
- 2 carote medie
- 100 gr di piselli surgelati
- 2 zucchine grandi
- 1 confezione di ceci in scatola
- 3 confezioni di tonno in scatola
- 1 vasetto piccolo di yogurt greco
- 1 cucchiaio di aceto
- olio qb
Istruzioni
- Sbucciate e tagliate a cubetti le patate, fate lo stesso con le carote e le zucchine. Mettete tutto in una pentola con acqua fredda e aggiungete anche i ceci in scatola (scolati) e i piselli surgelati.
- Cuocete per 15 minuti dall'inizio del bollore dell'acqua. Scolate le verdure e fatele raffreddare.
- In una ciotola mettete le verdure fredde, unite il tonno e condite il tutto con un po' di olio e un pizzico di sale.
- Per la salsa, usate lo Yogurt greco, mischiatelo in una piccola ciotola insieme a un cucchiaio di aceto. Mettetene la quantità che desiderate.
- Conservate l'insalata russa in frigorifero sino a servirla!
La mia insalata russa è pronta! L’aggiunta dello yogurt la rende un piatto davvero leggero e nel sapore secondo me ci ha guadagnato! Potete accompagnare questa gustosa insalata con una piadina fatta in casa.
Provate anche le altre ricette di insalate che ho preparato sul mio blog di cucina!
Voi? Come la preparate?
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