Oggi vi propongo un primo piatto tipicamente autunnale la pasta con castagne funghi porcini e salsiccia, davvero delizioso e assolutamente da provare!
Io adoro i funghi in particolare i funghi porcini, mi piacciono molto anche le castagne, ho pensato così di preparare questa accoppiata e di abbinarla alla salsiccia, un piatto leggero insomma!
Complice l’appuntamento del mercoledì con le Foose per il Food dove l’ingrediente comune è la castagna ho pensato di fare questo piatto, che sa davvero di autunno!
Le castagne mi ricordano le domeniche d’autunno quando la mia mamma preparava le caldarroste, le ho sempre adorate, ma mai preparate in casa, devo assolutamente rimediare.
La castagna mi ha sempre preoccupato per la questione della buccia. In questa ricetta l’ho usata come ingrediente in più un tocco diverso da aggiungere alle fettuccine ai funghi e devo dire che l’accoppiamento è davvero perfetto.
La questione però buccia non l’ho risolto. Ho cercato in rete dei trucchi e segreti per fare le castagne bollite e sbucciarle con facilità ma non ci sono riuscita.
Questo non è un primo piatto veloce, ci vogliono infatti diverse ore, sia per la cottura della castagne che dei funghi secchi che hanno bisogno di riposo in ammollo in acqua tiepida e una cottura abbastanza lunga. E’ un piatto a da preparare di domenica, quando c’è tempo e fuori c’è la pioggia e avete il piacere e il tempo di stare in cucina.
Ora allacciate il grembiule e seguitemi per questo piatto davvero saporito e autunnale
Come si prepara la pasta con castagne funghi porcini e salsiccia
Pasta con castagne funghi porcini e salsiccia
Ingredienti
- 250 gr di fettuccine
- 10 castagne
- 25 gr di funghi porcini secchi
- 1 carota
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio qb
- sale qb
- 1 salsiccia
Istruzioni
- Mettete a bollire le castagne in acqua fredda per circa 1 ora.
- Nel frattempo mettete in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per almeno 30 minuti.
- Strizzate i funghi, tagliateli grossolanamente e metteteli in cottura in una padella con un filo d'olio, insieme alla carota tritata.
- Cuocete la salsiccia in una padella a parte, riducendola a pezzetti e tenetela da parte.
- Tenete da parte l'acqua dove avete fatto rinvenire i funghi, filtratela e tenetela da parte.
- Aggiustate di sale, e aggiungete due bicchieri di acqua dei funghi e due bicchieri di acqua normale. Cuocete a fuoco medio, quando l'acqua si è asciugata aggiungete il vino bianco. Assaggiate i funghi se sono duri aggiungete altra acqua, ci vorranno 1 ora e mezza circa.
- Una volta cotte la castagne, sbucciatele io ho un po' faticato nonostante le avessi fatte lessare per un bel po', non ho ancora trovato il segreto su come fare (lo studio)
- Tagliate a pezzetti le castagne e a fine cottura dei funghi aggiungetele sugo insieme alla salsiccia.
- Cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata, scolatela al dente e terminate la cottura con il sugo di funghi e castagne
Le fettuccine con castagne e funghi secchi sono pronte! Hanno un sapore davvero delizioso, se lo provate fatemi sapere cosa ne pensate, qui sotto nei commenti!
Provate anche la pasta ai funghi secchi e pancetta!
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Ottimo e piacevolissimo piatto, grazie mille e buon inizio di settimana
Grazie mille 😄