pasta con pancetta crema di parmigiano e pepe
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Pasta con pancetta e crema di parmigiano

La pasta con pancetta è un piatto molto veloce da preparare, è pronto in 15 minuti! Tempo di cuocere la pasta e avrete un primo piatto gustoso da leccarsi i baffi!
Potete usare sia la pancetta dolce che affumicata.

Qualche anno fa, mentre tornavo a casa dal lavoro ero sul tram e stavo dando una sbirciatina sul mio profilo Instagram, uno strumento molto pericoloso quando hai fame!

Ho iniziato a vedere (non mi ricordo in quale profilo), una pasta con cacio e pepe, e ho pensato: “sono di Roma e non ho mai fatto questo piatto”!

Non solo non lo avevo mai fatto, ma non conoscevo nemmeno gli ingredienti base! (perdonatemi ero una giovane ragazza e sono di origine sarda!)

Ho iniziato a girovagare sul web e ho visto che la ricetta originale prevede il pecorino romano. A me il pecorino non piace, così la mia mente affamata ha iniziato a pensare a come modificarla. Mi piaceva molto l’idea della cremosità del formaggio, elemento fondamentale della pasta cacio e pepe.

Ho pensato così di usare il parmigiano che io gradisco molto di più e di aggiungerci la pancetta, questo è stata una ghiottoneria perché avevo molta fame! Poi in seguito ho scoperto che ho praticamente preparato una falsa pasta alla gricia, altro piatto laziale che prevede l’utilizzo del pecorino, del guanciale e del pepe! Visto che che non voglio scontrarmi con i puristi della “gricia” questa è una versione di pasta con la pancetta in bianco veloce e pratica, ma soprattutto buonissima!

Sul blog di cucina ho preparato una versione molto simile che può essere un’alternativa: la pasta con speck e salsa di parmigiano al latte!
Per una buona riuscita di questo piatto molto importante è la scelta della padella. Io ho uso le padelle antiaderenti della Cecotec, vi lascio il link Amazon che può esservi utile Padella Polka!

Sono tornata a casa e ho messo insieme gli ingredienti, ed è nata la mia pasta con pancetta, crema di parmigiano e pepe!

Ho fatto anche la video ricetta sul mio canale YouTube! Mi raccomando se vi piace il video non dimenticatevi di iscrivervi al canale YouTube per me è un grande supporto!

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Ora seguitemi in cucina per preparare insieme questa gustosa pasta con la pancetta!

Come fare la pasta con la pancetta

pasta con pancetta e crema di parmigiano
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Pasta con pancetta crema di parmigiano

Serena
La pasta con pancetta crema di parmigiano e pepe è un primo piatto veloce e semplice pronto in 15 minuti! Provate questa ricetta non vi deluderà!
5 da 1 voto
Cottura 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 250 gr di pasta
  • 80 gr di parmigiano
  • 80 gr di pancetta dolce
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pepe qb
  • acqua di cottura qb

Video ricetta

Istruzioni
 

  • Mettete a bollire l’acqua in una pentola con un po’ di sale. Nel frattempo, prendete in una padella la pancetta, con un filo d’olio.
  • Fate rosolare la pancetta e quando è croccante sfumate con il vino bianco, fate evaporare il tutto spegnete il fuoco, ci vuole davvero pochissimo.
  • Grattugiate il parmigiano e mettetelo da parte. Quando l’acqua bolle buttate la pasta, prendete un po’di acqua di cottura.
  • Scolate la pasta al dente, rimettetela nella pentola e a fuoco acceso aggiungete la pancetta, amalgamate fate cuocere insieme per pochi minuti.
  • Mettete un po' di acqua di cottura.
  • Aggiungete piano piano tutto il parmigiano, mantecate il tutto abbassando il fuoco. Sì formata una deliziosa crema al parmigiano.
  • Infine, aggiungete il pepe, un bel po’, non troppo, una quantità giusta, io sono andata a occhio! Andate a sentimento!
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FAQ UTILI

Che pasta fare con la pancetta?

Io quando preparo la pasta con la pancetta amo i formati di pasta corti. Mi piace usare anche gli spaghetti, purchè siano gli spaghettoni grandi tipo quelli della Pasta Rummo che è una delle marche di pasta che preferisco!

Come si fa a rosolare la pancetta?

Per rosolare la pancetta basta metterla in una padella con un filo di olio, all’inizio la si cuoce a fuoco vivo, poi si abbassa un po’ il fuoco, per non correre il rischio di bruciarla. Io uso spesso il vino bianco che faccio evaporare in modo da sgrassare il “grasso” naturale della pancetta.

Come fare la crema di parmigiano senza latte?

La crema di parmigiano senza latte si fa con l’acqua di cottura della pasta. Bisogna stare attenti alle proporzioni. Io in questa ricetta ho usato circa ¼ di un bicchiere di acqua di cottura con 80 gr di parmigiano grattugiato.

La pasta con crema di parmigiano, pancetta e pepe è pronta, va mangiata calda, mi raccomando! Cosa vi sembra?

Provate anche queste ricette:

Pasta alla carbonara con pancetta
Pasta con la zucca e pancetta

Se provate questa ricetta fatemelo sapere nei commenti oppure taggatemi su Instagram mi trovate come @cookingwithsere, vi condivido nelle stories!

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2 Comments

  1. 5 stars

    Anche tu non ami il pecorino? Grazie! Non hoai fatto la gricia perché ha questo formaggio. Voglio provare questa tua ricetta 💯

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