pasta fredda
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Pasta fredda: tante ricette estive perfette per il caldo!

State cercando idee per fare la pasta fredda? Siete nel posto giusto!

C’è chi la chiama insalata di pasta, al di là del nome, la pasta fredda è un primo piatto estivo perfetto per il pranzo o per la cena. La soddisfazione più grande è quella di trovare nel frigorifero un piatto fresco che ti rimette al mondo, soprattutto quando le temperature sono come quelle di questi giorni!

Le paste fredde sono anche il piatto ideale per andare al mare o da portare per un pic nic o una gita fuori porta o perchè no anche in pausa pranzo d’inverno!
Facili e veloci piacciono davvero a tutti! Ecco perchè ho deciso di raccogliere in questo articolo tutte le ricette a base di pasta fredda che ho già realizzato sul mio blog di cucina ma anche tutte quelle che realizzerò dopo aver scritto questo articolo e che continuerò ad arricchire!

Questa volta l’idea me l’ha data mio marito, che è un grande fan delle paste fredde. Si sta appassionando anche lui al mio blog di cucina e sta apprezzando i piccoli risultati che sto ottenendo. Così un giorno mi ha detto: “Serena, però se cerco su Google la pasta fredda tu non ci sei”! Effettivamente è un argomento che ho trattato marginalmente, ma ora che l’estate è praticamente arrivata, non posso più rimandare!

Paste fredde: consigli e segreti per farle perfette!

Il formato ideale per la pasta fredda è sicuramente quello corto. Io di solito uso le mezze maniche, oppure le pennette o i fusilli. La cottura deve essere fatta rigorosamente al dente. Quando scolate la pasta potete fermare la cottura sotto l’acqua fredda, in questo modo la pasta risulterà ancora di più al dente. Mi raccomando se usate questo procedimento la pasta deve essere scolata perfettamente. Poi è pronta per essere condita con gli ingredienti che avete scelto. Se invece la volete freddare in maniera naturale, mi raccomando dopo che l’avete scolata, conditela con dell’olio e giratela. Fate questo passaggio più volte, in questo modo non si attacca!

Cosa mettere nella pasta fredda?

Le paste fredde sono davvero versatili, basta usare un po’ di fantasia e si possono fare in tanti gusti diversi! Lo ammetto anche io all’inizio non ne vedevo le potenzialità ma poi ci ho preso gusto e ho scoperto che se ne possono fare davvero tante versioni!
Con gli affettati a cubetti, con il tonno, con le verdure, con i formaggi, con i gamberi o con le cozze per una versione di mare, con le patate, oppure con un mix di formaggi! Basta davvero poco per realizzare una pasta fredda perfetta e deliziosa!

Come fare la pasta fredda

Ecco le ricette di pasta fredda che ho fatto qui sul blog! Arrivate sino alla fine dell’articolo dove vi ho messo tutti gli ingredienti e i passaggi!

Con salmone e zucchine

Saporita e fresca questa insalata di pasta è davvero ottima. Un po’ di salmone, le zucchine appena scottate nel fuoco, la rucola e il gioco è fatto!
Ho fatto anche una video ricetta sul canale YouTube, così potete vedere quanto è semplice fare questo primo piatto estivo!

Con patate tonno e olive

Ma quanto è buona questa pasta? Io la amo particolarmente, ingredienti semplici che si trovano facilmente in casa, qualche erba aromatica e il gioco è fatto! Anche qui trovate il video, una nuova versione che voglio fare presto è quella con patate e gamberi!

Con pesto di rucola mozzarella e pomodoro

Il pesto con rucola è un condimento estremamente versatile. E’ perfetto come condimento per le pasta fredda come questa che ho preparato che è davvero ottima! Veloce e gustosa non vi deluderà! Mi raccomando dosate bene la quantità di pesto di rucola perchè sennò il piatto rimane troppo amaro!

Con la bresaola

Se mi seguite da un po’ sapete quanto noi in casa amiamo la bresaola e quanto io la uso in cucina! Ho usato questo salume light in tante ricette con la bresaola semplici e gustose. Da non perdere è questa pasta fredda con la bresaola! Semplice e gustosa vi piacerà sicuramente!

Con piselli e prosciutto cotto

Fresca e gustosa la pasta fredda con piselli e mozzarelline è davvero deliziosa! Potete anche aggiungere i cubetti di prosciutto, i pomodorini e le olive! Provate questa insalata di pasta e vedrete quanto è buona!

Con pesto di zucchine e pomodorini

Questa pasta fredda è l’ultima che ho preparato! E’ venuta talmente buona che la voglio rifare presto per fare anche il video! Il pesto di zucchine e basilico è semplice fresco e veloce, l’accoppiamento con questi ingredienti è davvero eccezionale!

ricetta pasta fredda

Ricetta pasta fredda

Serena
Ideale per un pic nic o da portare in spiaggia la pasta fredda è un primo piatto estivo facile e gustoso. Segui le mie ricette per portare in tavola piatti semplici e gustosi!
5 da 1 voto
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

Con salmone e zucchine

  • 250 gr di pasta
  • 100 gr di salmone affumicato
  • 2 zucchine medie
  • pomodorini pachino qb
  • olive nere denocciolate
  • rucola qb
  • sale qb

Con patate e tonno

  • 250 gr di pasta
  • 2 patate medie
  • 2 scatolette di tonno sott'olio
  • 1 scatoletta di olive nere denocciolate
  • prezzemolo qb
  • sale qb
  • olio qb

Con pesto di rucola

  • 250 gr di pasta
  • 1 bicchierino di pesto di rucola
  • 3 pomodori medi
  • basilico qb

Con piselli e prosciutto cotto

  • 250 gr di pasta
  • 50 gr di piselli
  • 80 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 1 confezione di olive nere denocciolate
  • 1 confezione di ovoline (mozzarelline)
  • qualche pomodoro pachino

Con Bresaola

  • 250 gr di pasta
  • 100 gr di bresaola
  • 100 gr di Leerdammer

Con pesto di zucchine e pomodorini

  • 250 gr di pasta
  • 1 zucchina piccola
  • 50 gr di parmigiano
  • 1 bicchierino di olio
  • 1 bicchierino di acqua
  • 20 gr di mandorle
  • pomodorini pachino qb
  • olive denocciolate qb
  • ovoline (mozzarelline) qb

Istruzioni
 

  • Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente, fatela freddare e aggiungete un filo di olio.
  • Preparate gli ingredienti che avete scelto e quando la pasta è fredda conditela con fantasia seguendo i miei consigli.
  • Conservate la pasta fredda in frigorifero sino a servirla!
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Ma quante idee vi ho dato per preparare una gustosa pasta fredda? A voi piacciono? Avete qualche altra idea da suggerirmi?

Se vi piacciono le mie ricette continuate a seguirmi! Mi trovate sui social!

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