piadina fatta in casa senza strutto con olio di oliva
Antipasti Fatto in casa

Piadina fatta in casa: ricetta senza strutto

La piadina fatta in casa senza strutto è davvero semplice da fare! Il bello è che una volta che l’hai provata non la lasci più!

La piadina a casa mia, mette d’accordo tutti in famiglia ed è molto semplice da fare.

Devo ammettere che, sino a qualche anno fa, la piadina era un tabù, la compravo sempre al supermercato e conoscevo solo la classica piadina romagnola, quella che oltre la farina, il sale e l’acqua ha al suo interno lo strutto di maiale.

Certo la piadina romagnola è unica e prima e uno dei miei desideri è di andare nei luoghi tipici della costiera romagnola per assaggiare quella classica e originale.

Per noi è diventato il piatto della domenica sera ed è un lavoro di equipe. Io faccio l’impasto della piadina mentre mio marito esperto di pizze fatte in casa le spiana con il mattarello!
La cosa davvero strana è che una volta che assaggi una piadina fatta in casa non ne puoi più fare a meno e non riesci più a comprare quelle al supermercato! Aggiungo anche che questo prodotto ha avuto un importante aumento del prezzo, farla in casa permette anche di risparmiare!

Prima di inserirla qui sul blog di cucina, l’ho perfezionata nel tempo, ho cercato diverse ricette e alla fine ho optato per la più semplice dosandola per le porzioni che servivano a noi.
Ho trovato le versioni con il lievito, con il bicarbonato come propone Benedetta, oppure con lievito pizzaiolo e olio di girasole che una volta voglio provare.  Io ho preferito fare quella ancora più semplice con l’olio di oliva realizzato con le olive di mio suocero!  

La cosa bella di questa ricetta è che l’impasto di questa piadina è senza lievito, non deve riposare e può essere spianato direttamente, in maniera molto pratica. Anche la cottura è veloce e semplice; basta una padella calda e in pochi minuti sono pronte per essere farcite. Siete pronti a scoprirla?

Ora seguitemi in cucina per preparare insieme a me la piadina con l’olio di oliva!

Ho fatto anche la video ricetta sul mio canale YouTube! Mi raccomando se vi piace il video non dimenticatevi di iscrivervi al canale YouTube per me è un grande supporto!,

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Come preparare la piadina fatta in casa senza strutto

piadina fatta in casa senza strutto con olio di oliva
piadina fatta in casa senza strutto con olio di oliva

Piadina fatta in casa senza strutto

Serena
La piadina fatta in casa senza strutto una volta che la provi non la lasci più. Prova la mia ricetta semplice e veloce!
5 da 3 voti
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Aperitivo, Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 5 piadine

Ingredienti
  

  • 250 gr di farina
  • 115 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/4 di bicchiere di olio di oliva

Video ricetta

Istruzioni
 

  • Mettete in una ciotola la farina e il sale, fate una fontanella e aggiungete l'acqua tiepida.
  • Iniziate a impastare e mettete poco alla volta la farina, iniziate a incorporare l'olio.  Finite di mettere l'acqua, amalgamate il tutto, verrà un impasto elastico e compatto. Se l’impasto vi viene troppo morbido potete aggiungere un po’ di farina. 
  • Prendete un mattarello, un tagliere di legno, oppure potete usare anche un foglio di carta forno, infarinatelo e dividete l’impasto in 5 panetti.
  • Iniziate e spianare, mettendo nel frattempo in caldo una padella antiaderente.
  • Cuocete per 5 minuti girando da una parte all’altra. La piadina fatta in casa senza strutto è pronta!
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Consigli

Piadine fatte in casa: ideali per tante preparazioni

Il bello della piadina è che è un pasto che si adatta a diverse esigenze: può essere usato come sostituto del pane, oppure come piatto unico. La puoi farcire in tanti modi oppure usarla come base per creare dei gustosi finger food.

Come farcire la piadina?

Come farcire la piadine? Basta usare solo un po’ di fantasia! Qui sul blog di cucina ho pubblicato tante idee per farcire le piadine!

Potete usare tantissimi ingredienti: dai salumi, ai formaggi spalmabili, dal tonno, al salmone sino ai gamberetti la potete davvero arricchire come più gradite.

Provate la mia piadina con la bresaola, fatevi coccolare da una piadina con il salmone o perchè gustatevi in un pic nic la piadina con i gamberetti.

Che tipo di farina usare per la piadina fatta in casa?

La migliore farina per la piadina fatta in casa è sicuramente la farina di grano tenero, quella ricca di amido e povera di proteine. A questa si può aggiungere la farina di grano duro, in questo modo avrete un mix domestico perfetto per preparazioni come la piadina.

Se però volete comprare una farina pronta per essere utilizzata, per la piadina ci sono diverse scuole di pensiero. La farina 00 è per i “modernisti” mentre la farina 0 e per i “classici“. La farina 00 è quella che darà alla vostra piadina fatta in casa un sapore meno rustico.

Se volete sbizzarrirvi potete anche fare delle varianti cambiando la farina, potete preparare una piadina con farina integrale, oppure quella di kamut o le farine di cereali o facendo un mix di farine, le possibilità sono davvero infinite.

Padella per piadina: quale è la migliore?

La padella per piadina tradizionale si chiama Testo Romagnolo. E’ una padella piatta con doppio bordo brevettata. Usata sin dall’antichità rende la cottura della piadina davvero ottimale!
Con il testo romagnolo si possono cuocere anche le verdure, la carne, le crepes e tantissimi altri alimenti!

Vi lascio qui il link di Testo Romagnolo che ho trovato su Amazon che può essere molto interessante!

Testo Romagnolo

Io a casa non ho il Testo Romagnolo, uso delle buone padelle antiaderenti. Ve lo metto però per completezza della ricetta.

Padella Polka Cecotec

Vi lascio il link della padella che ho io è che è davvero ottima non solo per la piadina ma per tanti tipi di cotture!

Padella per Piadina
Oppure come alternativa potete scegliere anche questa padella che è perfetta anche per fare le crepes!

Altre FAQ

Come si conservano le piadine?

Potete decidere di preparare tante piadine e conservarle.
Potete metterle in congelatore sia crude che precotte. Dovete usare però un’accortezza, separarle tra di loro con la carta argentata o della carta forno. Potete poi toglierla dal congelatore e cuocerla in una padella ben calda.
Se invece avete delle piadine che avete già farcito e volete conservarle le potete mettere in un sacchetto di plastica, rimangono morbide anche il giorno dopo. Non mettetele in un sacchetto di carta perchè diventano dure.

A cosa serve il bicarbonato nella piadina?


Io non l’ho mai usato, ma il bicarbonato fa da agente lievitante. Vi lascio il link di una collega Food Blogger che ha fatto la ricetta della piadina con il bicarbonato e quello di Benedetta!

Come si chiude la piadina?


E’ molto semplice chiudere la piadina! Potete chiuderla perfettamente a metà, fare un rotolo di piadina farcita oppure a portafoglio!

Che forma dare alle piadine?


La piadina classica è rotonda, anche se fatta in casa non viene perfettamente rotonda, ma lasciatemelo dire sono più rustiche. In alternativa potete dare una forma quadrata, provate le mia piadina toast!

Una volta preparata la piadina fatta in casa, potete farcirle immediatamente e mangiarle oppure toglierle dal fuoco e condirle in un secondo momento.  Buon appetito!

Se provate questa ricetta fatemelo sapere nei commenti oppure taggatemi su Instagram mi trovate come @cookingwithsere, vi condivido nelle stories!

Se vi piacciono le mie ricette continuate a seguirmi! Mi trovate sui social!

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